В этой серии новостей мы публикуем отрывки из книги нашей коллеги Роенко Татьяны федоровны "Всё о соли". Эта книга о древнейшей специи, без которой немыслимо ни домашняя кулинария, ни общественное питание, ни пищевая индустрия.
В США изучали химический состав 13 разных видов соли на содержание минералов, которые естественно присутствуют в морской воде. Испытаниям подвергались наиболее популярные виды соли: черная и красная гавайская, Даймонд кристалл, Флер-де-сель из Геранде, корейская соль, японская соль «Ред лейбл» и «Блю лебл» с острова Осима, черная индийская соль.
Установлено, что некоторые минералы присутствуют в соли в сравнительно больших количествах. Самыми весомыми из примесей являются сульфат ионы, затем ионы кальция и магния, в меньших количествах - калия, а также соединения кремния, железа, фосфора, стронция, и алюминия.
Возможно, что тайны вкуса блюд французской кухни объясняются особенностью состава соли Fleur de sel из Геранта, ведь именно ей отдают предпочтение французские кулинары.
Специалисты придают большое значение не только натрию, как основному компоненту соли, но и другим минералам, присутствующим в соли в виде природной примеси. Считается, что богатая минералами природная нерафинированная соль, свободная от загрязнений и технологических добавок, является полезной благодаря высокому содержанию минеральных веществ и редких элементов. Количество таких элементов, которые входят в состав нашего организма, в некоторых солях может быть более восьмидесяти. Очистка соли увеличивает содержание в ней хлорида натрия, лишая важных редких элементов.
(с) Роенко Т.Ф. "Всё о соли"
Купить книгу Вы можете на нашем сайте.