Сервисы пользователя

Ароматизаторы
Масла и экстракты
Отдушки
Красители
Сахарозаменители
Кормовые добавки
Усилители вкуса и аромата
Комплексные смеси
Эмульсии
Кислоты
Парфюмерные композиции
Книги
Сырье пищевое
Сырье непищевое
Бакалея
Приправы и специи
Вода питьевая
Бытовая химия
Готовая продукция
Упаковка
Растворители
Отдушки (товарные предложения категории)
Показать ещё
Кислоты (товарные предложения категории)
Парфюмерные композиции (товарные предложения категории)
Показать ещё
Книги (товарные предложения категории)
Приправы и специи (товарные предложения категории)
Показать ещё
Упаковка (товарные предложения категории)
Растворители (товарные предложения категории)

Натуральные ингредиенты

Современного потребителя, устремленного к здоровому образу жизни, все больше привлекают натуральные продукты, в производстве которых использованы натуральные ингредиенты. Натуральность - это ключевой момент в позиционировании продуктов. Благодаря СМИ термин «натуральный» приравнивается к «полезному для здоровья». Чаще всего, натуральным считают продукт, который не содержит синтетических пищевых добавок, ароматизаторов и ГМО.

Поэтому в настоящее время отмечается повышенный спрос на натуральные ингредиенты.

           

Натуральные ароматизаторы

Сегодняшний спрос на натуральные ароматизаторы обусловлен двумя факторами:

  • Нормативными требованиями на конкретный продукт (детское питание, некоторые виды напитков и др.).

  • Модой на натуральные продукты.

Область применения

            Натуральные ароматизаторы широко используются во всех отраслях пищевой промышленности. Особое значение они имеют для тех продуктов, где разрешены только натуральные ароматизаторы: детское питание, некоторые виды соковых напитков, алкогольные напитки. Натуральные ароматизаторы востребованы в фармацевтической отрасли в качестве корригентов вкуса. Так называют добавки, которые позволяют замаскировать неприятные привкусы лекарств.

            Законодательное регулирование

            В соответствии с действующими регламентами Таможенного Союза требование натуральности относится только к вкусоароматическим веществам. В состав натурального ароматизатора могут входить синтетические добавки: краситель, подсластитель, эмульгатор, носитель и т.д.

Вместе с тем, у производителей пищевых продуктов часто неправильное представление о натуральных ароматизаторах. Они считают, что все составляющие ароматизатора должны быть натуральными. Это противоречит действующему законодательству.

            Получение натуральных ароматизаторов

Для получения натуральных ароматизаторов, как правило, используют природное сырье растительного происхождения (фрукты, пряности, цветы, листья). Из натурального сырья производят экстракты и эфирные масла, которые служат источником вкусоароматических веществ, входящих в ароматизатор. При производстве натуральных ароматизатолров используют только биохимические процессы, а для выделения и очищения - физические методы (перегонка, дистилляция, кристаллизация и т.п.).

            Коллекция натуральных ароматизаторов

            Наша натуральная коллекция включает самые разные вкусы: фруктовые, овощные, ореховые, пряные, молочно-сливочные, сырные, мясные, напиточные, кондитерские и др. Мы можем создать любой ароматизатор со статусом «натуральный».

            Мы накопили огромный опыт в создании и применении натуральных ароматизаторов в пищевых продуктах. В нашем арсенале есть ароматизаторы, разработанные по инновационным технологиям и обеспечивающие превосходные качества готовой продукции.

Натуральные ароматизаторы мы предлагаем в различной форме: жидкие и сухие, в т.ч. композиционные.

Линейка композиционных снековых натуральных ароматизаторов нового поколения заслуживает особого внимания. Эти ароматизаторы не только изготовлены на основе натуральных вкусоароматических веществ, но и не содержат в своем составе глутамата натрия и других усилителей вкуса с индексом Е. Они также не содержат ГМО.

Вкусоароматические препараты (эфирные масла, экстракты и др.) относятся к натуральным ароматизаторам. Применение их позволяет не только придать аппетитный вкус и аромат продуктам, но и привлечь потребителя выигрышным позиционированием продукта, так называемой «чистой этикеткой».

            Маркировка пищевой продукции, содержащей вкусоароматические препараты, в соответствии с действующим законодательством может содержать указание вида препарата или слова «натуральный ароматизатор». Потребителя, конечно же, больше привлечет продукт, в составе которого будет указан экстракт корицы, чем когда экстракт будет назван ароматизатором.

             Вкусоароматические препараты являются смесью вкусоароматических и иных веществ, выделенных из пищевой продукции. Это дает возможность производителям при использовании экстрактов и эфирных масел из продуктов переработки одноименного сырья исключать слова «со вкусом и/или с ароматом».

           

Натуральные подсластители

Область применения

В настоящее время возрастает интерес к натуральным подсластителям. Особую популярность они завоевывают в производстве безалкогольных напитков. Кроме того, подсластители применяют в различных пищевых продуктах: жевательная резинка, соусы, кондитерские и молочные продукты, плодовые консервы, пресервы и др.

В фармацевтической отрасли подсластители, как и ароматизаторы, широко используют в качестве корригентов вкуса.

Законодательное регулирование

Термин натуральный подсластитель не закреплен в законодательной базе. В нормативных документах Таможенного союза нет деления красителей на натуральные и синтетические. Поэтому маркировка о натуральности красителя является маркетинговым ходом.

Но производители при использовании подсластителей натурального происхождения находят способы обратить внимание потребителя на это преимущество и упоминают о его натуральности в виде дополнительной информации.К натуральным подсластителям относят подсластители, выделенные из натурального природного сырья.

Коллекция натуральных подсластителей

Наша коллекция включает все натуральные подсластители, разрешенные на российском рынке:

  • Интенсивные некалорийные подсластители: экстракт стевии и ее препараты, а также тауматин

  • Объемные низкокалорийные: сахарные спирты (эритрит и др.).

Подсластители на основе стевии

В настоящее время во всем мире самым популярным натуральным подсластителем растительного происхождения является стевия, которую называют медовой травой. Аборигены-индейцы использовали ее еще с доколумбовых времен для придания сладости напиткам и пище. Благодаря целебным свойствам стевию применяли также в лечебных целях.

В качестве подсластителя применяют листья стевии, экстракты стевии и стевиолгликозиды (вещества со сладким вкусом, выделенные из стевии).

Коэффициент сладости препаратов из стевии составляет 200-300.

Подсластители на основе стевии обладают многими потребительскими, технологическими и физиологическими достоинствами:

Потребительские

  • Натуральность;
  • Способность усиливать и гармонизировать ароматы;

Технологические

  • Хорошая растворимость в воде и спирте;
  • Длительный срок хранения;
  • Стабильность гидролитическая, температурная, микробиологическая, к рН среды, фотостабильность;
  • Физиологические
  • Низкий гликемический индекс;
  • Отсутствие калорийности;
  • Отсутствие кариесогенности;
  • Отсутствие аллергенов и противопоказаний;
  • Соответствие требованиям безопасности технических регламентов.

Высокое качество наших подсластителей на основе стевии гарантировано особенностями работы наших специалистов:

  • Выбор лучших видов стевии от лучших поставщиков за счет знания рынка и проведения профессиональных испытаний.
  • Профессиональная оценка различных препаратов стевии.
  • Разработка инновационных ароматических систем для различных продуктов, которые дают натуральные решения по ароматике и подслащиванию.
  • Создание подслащивающих смесей с синергетическим эффектом.

Сахарные спирты

Сахарные спирты – их называют полиспиртами, полиолами, сахароспиртами. Они являются самыми перспективными заменителями сахара для кондитерских изделий. Но сахароспирты не разрешены к применению в напитках.

В зависимости от метода получения, один и тот же подсластитель может быть натуральным или искусственным.  Например, сорбит, полученный ферментативным путем, является натуральным, а, полученный методом гидрогенизации, относится к искусственным.

Допустимое суточное потребление полиолов не ограничивается.  В то же время сахарные спирты кроме эритрита) при избыточном потреблении могут вызывать нежелательные побочные эффекты (метеоризм, диарея, расстройство желудка).  Поэтому в соответствии с действующим законодательством маркировка пищевой продукции должна содержать предупреждающую надпись.

Особенности сахарных спиртов

  • Придание пище сладкого вкуса. Сила сладости - незначительно отличаются от сахара.

  • Выполнение технологических функций сахара

  • Дороже сахара
  • Освежающий эффект (ксилит, эритрит, манит, сорбит)
  • Сильный увлажняющий эффект (Сорбит)

Польза для здоровья

  • Низкая калорийность (эритрит – некалорийный)
  • Низкий гликемический индекс
  • Пребиотические свойства (ксилит, лактит)
  • Отсутствие кариесогенности.

               Натуральные красители

Область применения

В настоящее время производители практически во всех отраслях пищевой промышленности стремятся к применению натуральных красителей. В первую очередь, это касается напитков и кондитерских изделий. Применение натуральных красителей особенно актуально в детском питании.

Спрос на натуральные красители подкрепляется и другими факторами: пользой для здоровья, чистой этикеткой и др.

Например, учёными доказаны противораковые свойства куркумина. Экстракт паприки является источником каротина (провитамина А) и оказывает положительное действие на многие функции человеческого организма. Есть и другие преимущества экстракта паприки как красителя:  при маркировании в составе продукта можно указывать не «краситель Е160с», а «краситель экстракт паприки».

Законодательное регулирование

Термин «натуральный краситель» не закреплен законодательно. В официальных документах как Таможенного союза, так и Европейского союза классификации красителей по происхождению не предусмотрено.  

Поэтому о происхождении красителя упоминают только в качестве дополнительной информации. Поэтому маркировка о натуральности красителя является маркетинговым ходом.

Коллекция натуральных красителей

В нашу коллекцию входят натуральные красители, востребованные в пищевой промышленности: куркумин, кармины, сахарный колер, аннато, экстракт паприки и др. Они широко используются в различных пищевых продуктах и напитках. В зависимости от особенностей продукта продукта наши специалисты подберут вам оптимальную форму и вид красителя: сухие (водорастворимые, вододисперсные и жиродисперсные) или жидкие (водорастворимые, жирорастворимые и жиродисперсные).

Получение натуральных красителей

Натуральные красители получают, чаще всего, из сырья растительного происхождения.

Краситель куркумин Е100 желто-оранжевого цвета выделяют из корней куркумы, травянистого растения семейства Имбирные. Клубневидное корневище куркумы используется как пряность, краситель и лекарственное растение. Куркума является одним из основных компонентов в индийской приправе карри. 

             Кармин Е120 – это натуральный краситель красного цвета животного происхождения. Его получают из насекомых, которые живут на кактусах, обитая в большинстве своем обитают в Мексике.

Особенности натуральных красителей

Одной из проблем применения натуральных красителей является их повышенная чувствительность к различным воздействиям: повышенной температуре, рН среды, воздействию света, условиям хранения.

Натуральные красители, как правило, имеют легкий привкус — кислый, терпкий, сладковатый и т.п. Но в готовом продукте он практически не проявляется.

    

Натуральные усилители вкуса

Свежесобранные овощи, свежее мясо, рыба и другие продукты имеют ярко выраженный вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них нуклеотидов — веществ, которые усиливают вкусовое восприятие.

В процессе хранения и промышленной переработки пищевого сырья количество нуклеотидов в нём уменьшается, что сопровождается потерей вкуса и аромата продукта. Поэтому возникает необходимость дополнительного внесения этих веществ для интенсификации вкуса.

            Этот приём веками использовался в странах Азии. Но только в 1908 году было обнаружено, что компонент, применяемый в Японии в качестве усилителя вкуса супов, соусов и других продуктов, представляет собой соль глутаминовой кислоты. А с 1909 году усилители вкуса и аромата стали производить промышленным путем

            В настоящее время все большую популярность в качестве усилителей вкуса и аромата приобретают дрожжевые продукты (экстракты, автолизаты и др.). Эти усилители вкуса на основе дрожжей, получаемые методами биотехнологии, не относят к пищевым добавкам с индексом Е. Достоинством гидролизатов и дрожжевых продуктов является то, что они выполняют не только функцию усилителей вкуса и аромата, но сами являются носителями вкуса и аромата, а также придают продукту насыщенность и наполненность. Применение таких добавок -это одно из наиболее перспективных направлений в пищевой промышленности, поскольку они привлекают потребителя как полезные и здоровые.

            Вкусовые основы дрожжевых автолизатов в большинстве случаев состоят из естественно присутствующих в дрожжах аминокислот (особенно глютаминовой кислоты), нуклеотидов (из рибонуклеиновой кислоты), белков, пептидов.

Область применения

Усилители вкуса и аромата широко используются в пищевой промышленности: пищевые концентраты, снеки, соусы и приправы, мясные и рыбные продукты, мучные изделия и др.  Они также востребованы в производстве кормов для домашних животных.

Коллекция натуральных усилителей вкуса

  • Дрожжевой экстракт стандарт – для широкой палитры вкусов;

  • Дрожжевой экстракт тип жареный - для усиления жареной ноты;

  • Дрожжи инактивированные – для усиления полноты вкуса.

            Дрожжевые экстракты получают методом биотехнологии, являющимся одним из наиболее перспективных направлений в пищевой промышленности.

Натуральные усилители вкуса изготовлены на основе дрожжевых экстрактов. Они не содержат глутамат натрия и другие усилители вкуса с индексом Е.

            Преимущества усилителей вкуса на основе дрожжей

  • Полная замена глутамата натрия и его аналогов с индексом Е;

  • Усиление и восстановление природного вкуса продуктов;

  • Придание дополнительного уникального вкуса и аромата;
  • Обогащение продукта эссенциальными нутриентами (витамины, микроэлементы, полноценный белок);
  • Возможность снижения содержания соли в продукте;
  • Статус «Натуральный ингредиент»;
  • Чистая этикетка;

            Эти преимущества могут быть указаны на этикетке готового продукта.