Сервисы пользователя

Корзина 1

Маркировка пищевых ароматизаторов

Содержание:

Какие требования предъявляются к маркировке?

Как правильно указывать ароматизатор

Надо ли указывать придуманное название

Как маркировать натуральный ароматизатор

Надо ли указывать в составе продукции вкусоароматические вещества

Какие ингредиенты в составе ароматизатора не надо выносить на упаковку?

Какие требования к маркированию ароматизаторов с красителями?

 

 

 

Какие требования предъявляются к маркировке ароматизированной продукции?

Основные требования к маркировке пищевой продукции, содержащей ароматизатор, изложены в Технических регламентах Таможенного Союза:
1 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
2 ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Как формируется наименование пищевой продукции, содержащей ароматизатор?
В случае, если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: «со вкусом» и (или) «с ароматом» (ТР ТС 022/2011 - Ст 4.3).
Например: Суп с ароматизатором «Курица», но без куриного мяса (экстрактов) может называться «Суп со вкусом курицы» или «Суп с ароматом курицы», но не «Куриный суп».

 

Как правильно указывать ароматизатор в маркировке продукции?

При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор» (ТР ТС 022/2011 - Ст.4.4, ТР ТС 029/2012 - Ст.9 ).
Например, «ароматизатор Ванилин» или ароматизатор «Ваниль» или «ароматизатор». 

 

Надо ли указывать придуманное название ароматизаторов в составе пищевой продукции?

Придуманное название пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать (ТР ТС 022/2011 -Ст.4.4). Например, слово «Ванильный» или «Ваниль» можно упускать.

 

Как маркировать натуральный ароматизатор и в каких случаях в названиях натуральных ароматизаторов можно использовать указание на пищевую продукцию? 

  К сожалению, в требованиях к маркировке натурального ароматизатора, изложенных в ТР ТС 029/2012 Ст. 9 содержится ошибка:

  • Наименование ароматизатора(ов) может быть дополнено словом «натуральный(е)», если ароматизатор содержит только вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов.

  На самом деле натуральность ароматизатора определяет только его вкусоароматическая часть. Прочие компоненты, которые могут входить в состав ароматизатора (пищевые добавки, носители), на натуральность не влияют. Это подтверждается определением натурального ароматизатора, приведенного в ГОСТ 32049-2013. Таким образом, следует считать, что под словом «ароматизатор» подразумевается «вкусоароматическая часть ароматизатора».
Аналогичная ошибка допущена в требованиях к указаниям на пищевую продукцию в придуманных названиях натуральных ароматизаторов:


Использование в придуманных названиях натуральных ароматизаторов указания на пищевую продукцию, вкус и (аромат) которой данные ароматизаторы имеют, допускается только в случаях, если такие натуральные ароматизаторы содержат исключительно натуральные вкусоароматические вещества и (или) натуральные вкусоароматические препараты, выделенные из данной пищевой продукции (ТР ТС 029/2012-Ст.9).

С учетом вышесказанного вместо «такие натуральные ароматизаторы» следует читать, «вкусоароматическая часть ароматизаторов».

В проект изменений №2 к ТР ТС 029/2012 данное требование изложено с учетом вышеперечисленных замечаний. Также проект предусматривает послабление этого требования. В соответствии с новой редакцией, использование в придуманных названиях натуральных ароматизаторов указания на пищевую продукцию, вкус и аромат которой данные ароматизаторы имеют, допускается только в тех случаях, когда вкусоароматическая часть ароматизаторов выделена не исключительно (как указано в действующей редакции), а не менее чем на 95 % (по массе) из данной пищевой продукции.
Какие требования к маркировке экстрактов и эфирных масел в составе пищевой продукции?
Для пищевой продукции, содержащей вкусоароматический(ие) препарат(ы), допускается указывать либо его (их) конкретный вид
(экстракт, настой, эфирное масло, маслосмолы и др.) и его (их) название(я), характеризующее(ие) сырье, использованное для
получения, либо «натуральный(е) ароматизатор(ы)»;
Например, «Экстракт ванили» или «натуральный ароматизатор Ваниль» или «натуральный ароматизатор».

 

Надо ли указывать в составе продукции вкусоароматические вещества, входящие в состав ароматизатора?

Нет, не надо. Для пищевой продукции, содержащей ароматизаторы, состав вкусоароматической части ароматизатора указывать не требуется.

Надо ли указывать в маркировке состава пищевого продукта пищевые добавки, входящие в состав ароматизатора?

При наличии в ароматизаторе пищевых добавок, в маркировке состава пищевого продукта, в которой используется данный ароматизатор, указываются только пищевые добавки, выполняющие технологическую функцию в данном продукте. Какие именно пищевые добавки выполняют технологическую функцию в конечном продукте указывает производитель ароматизатора.
При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования. Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи «Газированная» или аналогичной. (ТР ТС 022/2011- Ст.4.4)

 

 

Какие ингредиенты в составе ароматизатора не надо выносить на упаковку продукта?

Не подлежат указанию в составе пищевой продукции следующие вещества, входящие в состав ароматизатора (ТР ТС 022/2011 -Ст.4.4):
компоненты, входящие в состав ароматизаторов (в т.ч. и пидобавки), не изменяющие свойств пищевой продукции, содержащей такие компоненты;
технологические вспомогательные средства, используемые при производстве конкретной пищевой продукции;
вещества, которые входят в состав ароматизаторов в качестве растворителей, носителей вкусоароматических веществ.
Исключением являются компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний. Они указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

 

Какие требования к маркированию ароматизаторов с красителями?

Для пищевой продукции, содержащей ароматизаторы с определенными красителями (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124, тартразин Е102), маркировка готовой продукции должна содержать предупреждающую надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей» (ТР ТС 022/2011 - Ст.4.4).
Надо ли учитывать энергетическую ценность ароматизатора?
При расчете пищевой ценности готового продукта, как правило, не берутся в расчет показатели пищевой ценности тех компонентов, для которых может не устанавливаться пищевая ценность законодательно.
Согласно ТР ТС 022/2011, Ст. 4.9 «Пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, …, поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на данные виды пищевой продукции.

 

Требуется ли маркировка ароматизаторов по содержанию в них  ГМО?

Специальная маркировка ароматизаторов о содержании в них ГМО требуется, если ароматизаторы  содержат ГМО, либо произведены из ГМО, либо в них использовано сырье, полученное из ГМО или с помощью ГМО.

Автор: Роенко Т.Ф.