Как поступать с ароматизаторами со склада перед запуском в производство?
Как поступать с ароматизаторами со склада перед запуском в производство?
В этой серии новостей мы публикуем отрывки из книги нашей коллеги Роенко Татьяны федоровны "Ароматизаторы 100 вопросов" .
Многие ароматизаторы могут расслаиваться в процессе хранения при пониженной температуре. Иногда это обусловлено исходным составом ароматизатора, иногда образованием при хранении продуктов с низкой растворимостью в результате взаимодействия компонентов ароматизатора. В любом случае рекомендуется выдерживать ароматизаторы перед использованием, пока они не приобретут комнатную температуру.
Надо ли взбалтывать ароматизаторы перед применением?
Ароматизаторы желательно, а иногда даже обязательно, взбалтывать перед применением. Это связано с тем, что если в ароматизаторе образовался осадок, то он хотя и не растворится при взбалтывании, но зато равномерно распределится по объему, а соответственно, равномерно отдозируется и растворится уже в продукте при разбавлении.
Каков срок годности ароматизаторов?
В соответствии с действующими регламентами на ароматизаторы устанавливается «срок годности». Применявшийся ранее по отношению к ароматизаторам термин «срок хранения» упразднен.
Срок годности ароматизаторов устанавливается производителем ароматизаторов. Чаще всего для жидких и сухих ароматизаторов он составляет 1 год, для инкапсулированных 2 года.
Что происходит с ароматизатором после окончания срока годности?
Обычно превышение срока годности сказывается на интенсивности и профиле аромата: интенсивность снижается, профиль может измениться. Вместе с тем, некоторые ароматизаторы могут сохранять интенсивность и профиль аромата в течение нескольких лет после окончания срока их годности.
Показатели безопасности ароматизаторов по истечению срока годности не меняются, поэтому они не могут нанести вред здоровью.
К какому классу опасности воздействия на организм относятся ароматизаторы?
В соответствии с ГОСТ 12.1.007 по степени воздействия на оргaнизм ароматизаторы и их компоненты относятся к третьему (вещества умеренно опасные) и четвертому (вещества малоопасные) классам опасности.